영양가 있는 밥상을 차려보고자, 난생 처음 전복을 사봤어요.
전복과 표고버섯을 넣고 전기압력밥솥으로 만들었답니다^.^
전복 손질하는게 조금 부담스러웠는데요,
한번 해보니까 또 할만 하더라고요 ㅎㅎ
다음에는 더 잘할거같아요.
<<재료>>
전복, 표고버섯
쌀, 잡곡
* 추가 재료
고사리, 당근, 쪽파 추가.
* 전복밥 양념장
진간장3, 고춧가루1, 참기름1, 쪽파조금.
<< 만들기>>
참고로 저는 전복 내장이 있는지 모르고,
다 넣고 만들었는데,
먹을때 내장이랑 다 제거하고 먹었어요 ㅎㅎ
1. 전복을 손질해줍니다.
1) 전복 껍데기를 박박씻어주세요.
솔 같은걸로 박박 문지르는게 좋아요.
그리고 저도 모르고 못한건데요,
전복 안쪽에 검은 부분도 솔로 문질러서
벗겨내야해요.
그럼 좀 하얘져요.
2) 숟가락으로 전복껍데기에서
전복을 빼네세요.
빼내실때 안쪽에 있는 내장이 터지지않도록 조심.
3) 한쪽끝을 칼로 잘라보면, 전복 이빨이 있어요
전복 이빨을 제거해줍니다.
4) 전복내장을 사용하실 거라면,
전복 내장에 있는 볼록한 검은주머니인
모래주머니를 때서 버려주세요.
5) 전복의 가장자리의 검정색도
조금은 잘라주었어요.
3. 이제 잘씻은 쌀과 잡곡밥위에
깨끗하게 씻고 다듬은 전복에
가로세로 체크로 칼집을 내어 넣고,
표고버섯도 채썰어 넣어주세요.
* 추가로 손질된 고사리, 당근 넣어도
잘 어울렸을거같아요
4. 쿠첸 영양솥밥 모드 클릭해주시면,
끝~~
5. 진간장3, 고춧가루1, 참기름1, 쪽파조금 넣고
양념간장 만들어서 비벼드세요~
사진을 많이 못찍었는데, 다음에 또 전복요리할때는 사진도 잘 남겨볼라고요.
이게 가장자리를 잘랐을때 보이는 전복 이빨이에요.
집게로 잡고 빼면 쭉 빠져요.
좀 징그럽죠?
영양밥솥모드가 완료된 모습입니다!
가장자리 검정부분을 깨끗히 앃어내지 못한 모습이에요 ㅠ.ㅠ
실제로 먹을때는 뭣도 모르고 넣었던 내장, 모래집, 가장자리 검정부분 다 제거하고 먹었답니다.
내장은 드시는 분도있는데 저는 내장은 못먹겠더라고요.
모래집은 드시면 안되고요!
이렇게 덜어서, 양념장과 비벼서 다른 반찬과 먹었답니다.
다음에 다시 전복 손질 제대로 해본거 올려야겠어요!
'[요리] 나도 쉐프가 되고싶다 @.@' 카테고리의 다른 글
[라볶이] 실패없는 라뽀끼 라뽂이 라뽁이. ;-) (0) | 2020.08.18 |
---|---|
[순두부 양념장] 정말 뚝딱 해 먹을 수 있는 순두부 요리 ;) (0) | 2020.07.12 |
[해물파전] 오징어 넣고 해물파전 해먹었어요! 넘 맛있네요 ^.^ (0) | 2020.06.27 |
[김치부침개] 돼지고기 넣고 만든 바싹바싹 맛있는 김치부침개~ (0) | 2020.06.27 |
[궁중떡볶이] 옛날부터 만들어먹어보고싶었던 궁중떡볶이를 만들었어요. 만개의레시피를 참고했어요. (0) | 2020.06.27 |
댓글