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[요리] 나도 쉐프가 되고싶다 @.@

[소고기떡국] 2020년 새해 첫 요리 !

by doubly 2020. 1. 1.

결혼 전에는 새해가 되면 엄마가 알아서 떡국을 끓여주셨었는데,

이제는 제가 떡국을 끓여보았어요.

 

<<재료>>

* 숟가락 기준

참기름 1

식용유 1

한우 앞다리(국거리) 100g

물 90ml

간마늘

국간장 1

소금

대파

후추

지단 or 달걀

 

 

<<소고기떡국 만들기>>

* 고기는 핏기를 키친타올로 대강 제거하고 준비해주면 더욱 좋아요.

* 냉동 떡국떡은 미리 물에 불려서 준비해주시고, 냉장이라면 잠깐만 물에 담가두거나 바로 써도 괜찮아요.

* 미리 만두를 넣으면 간맞추다가 만두가 터질 수 있어요.

 

1. 참기름 1, 식용유 1 을 넣고 달궈준 다음 고기를 넣어주세요.

2. 핏기가 사라질 즈음에 물 90ml를 넣고 끓여주세요

3. 한번 끓이면 하얀 거품이 올라오는데요, 맑은 떡국 국물을 위해 채로 건져주세요.

4. 떡국떡을 넣어주세요.

5. 마늘, 국간장1, 소금 조금을 넣어 간을 맞춰주세요.

6. 간을 맞춘뒤에 만두를 넣어요

7. 5분가량 팔팔 끓여주시고, 마지막에 대파를 넣어 마무리합니다.

8. 그릇에 이쁘게 옮겨 담고, 후추, 깨, 지단을 얹으면 끝~

 

 

<<지단만들기>>

지단을 만들기 위해 저희는 생수병을 이용해서 흰자와 노른자를 분리했어요.

그리고 흰자 따로, 노른자 따로 익히고, 잘 썰어서 사용하면 되요.

* 저는 잘 안됐어요 ㅎㅎ 다음에는 더 정교하게 해봐야겠네요.

 

 

찾아보니 흰자와 노른자 분리방법이 많네요.

https://youtu.be/u9bR-aLsiuo

 

 

 

 

그렇게 완성된,

우리의 2020년 첫 아점 주인공이 된 소고기 떡국

심심한 간에, 고기로 낸 육수, 떡도 쫄깃쫄깃하고, 만두도 알차고 맛있었어요.

 

 

 

 

저는 이번에 마켓컬리에서 떡국떡과 만두, 고기를 구매하였는데요

만두가 터지지 않고 속도 알차고 좋네요. 네니아 왕만두인데, 그렇게 크지 않아요. 

https://www.kurly.com/shop/goods/goods_view.php?&goodsno=10023

 

[네니아] 왕만두

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www.kurly.com

 

 

2020년 새해복많이받으세요 ^^

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