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[요리] 나도 쉐프가 되고싶다 @.@

[고기감자조림] 불고기와 조림의 중간 느낌일까요?!

by doubly 2020. 3. 11.

오늘은 꿀키의 밥상에서 만들어보고싶었던 것 중 하나인 고기감자조림을 만들었어요.

저희집에 이제 간장만 3종류네요. 국간장, 진간장, 양조간장.

국간장은 달달함이 덜하고, 국요리 간에

양조간장은 달달하니 진하고, 열을 가하면 특유의 향이 날라간다나요?

그래서 화학작용을 더해 열을 가해도 되게 만든게 진간장.

원래 진간장은 사용하지 않았었는데, 이번에 한번 구매해보았습니다.

그리고 진간장,양조간장 이용해서 맛있는 고기감자조림? 불고기? 만들었어요.

 

<<재료>>

진간장,양조간장,소주(청주),설탕,소금

불고기용 소고기 200g

감자, 당근, 양파

올리브유, 물 1컵.

* 청주는 고기 잡내 제거하려고 넣는데요.

  소주 넣어주시면 되요! 알콜이 날라가면서
  진짜효과있어요.

 

<<고기감자조림 만들기>>

1. 냄비나 깊이가 있는 후라이팬에 올리브유를 두르고

   소고기를 넣어 90프로 이상 익혀주세요.

 

2. 감자,당근,양파를 깍뚝 썰어서 5분정도 볶아주세요.

 

3. 물 1컵을 넣고 자작하게 끓여주세요.

    * 감자가 어느정도 익어야되요

 

4. 진간장2스푼,양조간장2스푼,소주2스푼,

    설탕2스푼, 소금 0.5(t)을 넣고

    양념을 만들어 넣어주세요.

 

5. 감자가 잘 익고 간이 잘 베도록 좀 더 끓이면

    고기감자조림 완성.

 

 

아주 간단하죠?

* 저는 진간장보다 양조간장을 선호해서,

* 진간장 4를 진간장2에 양조간장2로 바꾸고

* 대신 양조간장이 달달하니까, 설탕을 3에서 2로 줄였어요.

 

 

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