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[요리] 나도 쉐프가 되고싶다 @.@

[김치볶음밥] 들기름 넣어 볶은 김치 볶음밥.

by doubly 2020. 3. 10.

김치랑 밥만 있으면 맛있게 만들 수 있는 김치볶음밥인데요,

 

이번에는 들기름을 이용해서 만들었더니 너무 구수하니 맛있어서요 포스팅남겨요.

식용유나, 참기름으로 볶아 만든것보다 더 맛있어요.

향이 압도적이지 않으면서 부드럽게 김치랑 잘 어울러지는 느낌이에요.

 

<<들기름으로 김치볶음밥 만들기>> 

1.  후라이팬에 들기름을 두르고

    * 약중불에 해주세요

 

2.  열이 살짝 오르면 잘게 썬 대파와 김치를 넣고 볶는다.

    * 이때 향이 진짜 너무 좋아요. 

 

3.  김치가 어느정도 볶아지면, 밥도 넣고 볶는다.

    * 저는 베이컨도 볶았어요.

       베이컨도 짭쪼롭하기 때문에, 김치양을 적게넣었구요.

 


 

참기름은, 냄새만 맡아봐도 고소한 향이 엄청 센편이잖아요. 맛도 강하게 느껴지는 편이고요.

들기름은, 그냥 냄새맡으면 무슨 냄새지 싶은데 후라이팬에 두르고 김치를 넣는 순간,

은은하게 퍼지는 구수한 향이 정말 좋고, 맛도 좋더라고요.

 

저는 예전에 국내산 참기름과 생들기름을 샀었는데요,

가격은 생들기름이 훨씬 비쌌어요.

그렇다면, 참기름과 들기름의 차이는 무엇일까요?

 


참기름과 들기름, 무엇이 다른걸까?

* 참깨로 만든것이 참기름, 들깨로 만든것이 들기름이다. 들깨의 잎이 우리가 흔히 먹는 깻잎이다.

 

* 참깨와 들깨 모두 식물이기는 하나, 들깨는 꿀풀과 들깨속 식물, 참깨는 참깨과의 한해살이풀 식물의 씨이다.

  서로 완전 다른 식물이기에 맛이 다르고 특징이 다르나, 둘 다 식물성 기름이다.

 

* 영양소) 참깨는 오메가6와 항산화성분이 많이 들어있고, 들깨는 알파-리놀레산이라는 오메가3가 풍부하게 들어있다.

 

* 요리) 참깨는 육류나 무침요리, 들깨는 나물요리에 어울린다.

  참깨와 들깨 모두 열을 가하지않거나 낮은 온도의 조리에서만 사용한다. 특히 들깨는 은은한 불에서 요리해야한다.

 

* 보관) 들기름은 오메가3로만 이루어져있기때문에 산패가 쉬워 냉장고에 저온저장한다.

  들기름은 참기름보다 섭취 기간이 짧다.

 

 

 들기름과 생들기름의 차이는 무엇일까?

* 들기름은 들깨를 볶아 만들었고, 생들기름은 볶지않고 냉압착하여 만들었다.

 

* 올리브유도 cold press로 만든 방식이 더 좋은데, 생들기름이 그러한 셈!

 


 

우와, 들기름과 참기름. 같은듯 다른 기름이었네요.

저는 이제 요리에 들기름도 적극 활용하려해요. 

맜있게 볶아먹었던 김치볶음밥 사진으로 포스팅을 마무리합니다^.^

 

(계란후라이는 망...ㅎ.ㅎ)

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