돼지고기 목살 부위로 제육볶음을 만들었어요.
보통은 앞다리살로 많이 하는것같은데요, 정육점에서 목살로 해도 맛있다고 추천주셔서 목살로 만들어보았습니다.
만족스러웠던 요리중에 하나였던 제육볶음 소개드려요!
<<재료>>
돼지고기2인분(목살or앞다리살), 양파, 대파, (애호박, 당근)
고기 밑간 : 소금, 후추, 미림
양념 : 고추장 1.5, 고추가루1, 간장3, 조청 1.5, 다진마늘 듬뿍, 깨.
<<제육볶음 만들기>>
1. 돼지고기를 소금, 후추, 미림을 각각 1 tsp 정도만 넣어 밑간을 해둡니다.
2. 고추장 1.5 / 고춧가루 1 / 간장 3 / 조청 1.5 / 다진마늘 듬뿍 / 깨를 넣고 양념장을 만듭니다.
3. 밑간이 된 돼지고기에 양파, 대파, 애호박, 당근 등을 먹기 좋게 썰어 넣어 볶아주세요.
4. 70프로정도 익어 갈 즈음에 만들어 둔 양념장을 넣어줍니다.
5. 나머지 30프로를 양념이 잘 베게 하면서 익혀주세요.
* 양파를 넣어서 그런지 물이 많이 생기더라고요, 그렇지만 중불로 계속 졸여주니 괜찮았어요!
* 저는 고추장과 고춧가루를 덜 써서 덜 짜고, 덜 맵게 만들었어요.
* 물엿대신 조청을 이용했습니다.
<<쌈장만들기>>
된장 1, 고추장 1/2, 매실액 조금. 간마늘, 깨 조금, 참기름 조금, (고추, 대파) 를 잘 섞어 주면 됩니다.
저번에 밀푀유나베 하고 남은 알배추가 있어서,
뭘해서 먹을까 하다 제육볶음을 만들어 알배추에 쌈장까지 얹어 먹었는데요.
저는 정말 만족스러웠어요!
오늘 저녁도 맛있게 해 드세요 ;)
아래 요리 영상도 있어요 헿
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