설날을 맞이하여 가족들에게 가기 전에 집에서 참치김치찌개를 만들어 먹고 갔어요.
참치김치찌개를 실패한적이 있었는데 이번에는 맛있게 잘되었어요.
예전에 만들어 봤을때 김치 신맛이 너무 많이 나는 것 같아서 물까지 다 부은 상태에서 설탕을 넣었더니
국물에 단맛만 둥둥 떠다니는 느낌이었어요 T.T
김치찌개만드실때 설탕은 꼭 김치랑만 미리 버무려서 준비해주세요! 이게 포인트인거같아요.
<<재료>>
김치 1/4포기
참치캔 1
양파 1/2
다진마늘
파 2/3 종이컵
쌀뜨물 350ml
청양고추 1개
설탕 1
들기름 1
국간장 1
고춧가루 1
두부
<<참치김치찌개만들기>>
1. 신김치를 먹기좋은 크기로 썰고, 설탕 1스푼을 넣어서 잘 버무려주세요.
2. 쌀뜨물을 준비해주세요. 저는 흰쌀을 3번째 행궈낸 물로 350ml를 준비했어요.
3. 냄비에 들기름 1 스푼을 두르고, 준비한 김치를 볶아 주세요.
4. 양파와 다진마늘도 함께 넣어 양파가 어느정도 익을때까지 잘 저어주었어요.
5. 쌀뜨물 350ml를 넣고, 고춧가루 1스푼, 국간장 1스푼, 참치캔 1개, (떡국떡 or 두부)를 넣고 뽀글뽀글 잘 끓여주세요.
* 저는 두부가 없어서 대신 떡국을 넣었답니다!
* 고춧가루, 국간장은 국의 간을 보시면서 더 적게 넣어주셔도 되요.
6. 마지막으로 대파와 청양고추를 넣어 주고 조금 더 끓여주면 참치김치찌개 완.성!
제 입맛에 잘 맞았어요. 신랑도 늘 그렇듯 맛있게 먹어주었어요. 뿌듯뿌듯.
다른 반찬 없이, 김치찌개와 점심 간단하게 잘 먹고 시댁으로, 친정으로 향했답니다 ^.^
다음에는 돼지고기사서 돼지고기 김치찌개 만들어먹어야겠어요!
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