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[요리] 나도 쉐프가 되고싶다 @.@

[참치김치찌개] 묵은지로 만든 초간단, 맛있는 참치김치찌개!

by doubly 2020. 1. 27.

설날을 맞이하여 가족들에게 가기 전에 집에서 참치김치찌개를 만들어 먹고 갔어요.

참치김치찌개를 실패한적이 있었는데 이번에는 맛있게 잘되었어요.

예전에 만들어 봤을때 김치 신맛이 너무 많이 나는 것 같아서 물까지 다 부은 상태에서 설탕을 넣었더니

국물에 단맛만 둥둥 떠다니는 느낌이었어요 T.T

 

김치찌개만드실때 설탕은 꼭 김치랑만 미리 버무려서 준비해주세요! 이게 포인트인거같아요.

 

 

<<재료>>

김치 1/4포기

참치캔 1

양파 1/2

다진마늘

파 2/3 종이컵

쌀뜨물 350ml

청양고추 1개

설탕 1

들기름 1

국간장 1

고춧가루 1

두부

 

<<참치김치찌개만들기>>

1. 신김치를 먹기좋은 크기로 썰고, 설탕 1스푼을 넣어서 잘 버무려주세요.

2. 쌀뜨물을 준비해주세요. 저는 흰쌀을 3번째 행궈낸 물로 350ml를 준비했어요.

3. 냄비에 들기름 1 스푼을 두르고, 준비한 김치를 볶아 주세요.

4. 양파와 다진마늘도 함께 넣어 양파가 어느정도 익을때까지 잘 저어주었어요.

5. 쌀뜨물 350ml를 넣고, 고춧가루 1스푼, 국간장 1스푼, 참치캔 1개, (떡국떡 or 두부)를 넣고 뽀글뽀글 잘 끓여주세요.

* 저는 두부가 없어서 대신 떡국을 넣었답니다!

* 고춧가루, 국간장은 국의 간을 보시면서 더 적게 넣어주셔도 되요.

6. 마지막으로 대파와 청양고추를 넣어 주고 조금 더 끓여주면 참치김치찌개 완.성!

 

 

 

 

제 입맛에 잘 맞았어요. 신랑도 늘 그렇듯 맛있게 먹어주었어요. 뿌듯뿌듯.

다른 반찬 없이, 김치찌개와 점심 간단하게 잘 먹고 시댁으로, 친정으로 향했답니다 ^.^

다음에는 돼지고기사서 돼지고기 김치찌개 만들어먹어야겠어요!

 

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