오늘은 얼마전에 사둔 국거리용 한우가 있어서 개운한 소고기 무국을 만들어보았어요.
요즘은 이렇게 국이 없으면 밥이 잘 안들어가네요.
만드는 방법은 아주 간단합니다^.^
<<재료>>
무, 한우 국거리용
대파, 청양고추
국간장, 소금
참기름, 멸치육수
(양파)
<<소고기무국 만들기>>
1. 멸치육수를 준비해주세요.
멸치와 다시다를 넣고,
중불에 끓여준비해줍니다.
2. 냄비에 참기름 2스푼,
국거리용 한우를 넣고
중불에 볶아주세요.
3. 고기가 반정도 익으면,
무도 먹기좋게 썰어 넣어주세요.
고기:무=1.5:1 정도 비율이면 괜찮아요.
* 물론 취향에 따라 넣어드세요~
4. 무가 살짝 투명해질때까지
살살살 볶아주다가,
미리준비한 멸치육수를 넣고
양파 1/4토막도 넣어주세요.
양파는 국물만 내고,
추후 건져냅니다.
5. 국간장 1스푼,
굵은 소금조금으로
간을 해주세요.
* 깨끗한 국물을 위해
다진마늘은 넣지 않았어요.
6. 팔팔끓으면서 고기 찌꺼기가
올라오면 깨끗하게 건져내주세요.
7. 대파와 청양고추를 취향에 맞게
넣어주시고, 좀 더 끓여주시면
아주 깔끔한 소고기무국이 완성.
오늘은 소고기무국 어떠세요~ ^.^
'[요리] 나도 쉐프가 되고싶다 @.@' 카테고리의 다른 글
[돼지고기김치두루치기] 오겹살로 김치 두루치기 해서 두부와 함께 먹었어요*.* (0) | 2020.04.19 |
---|---|
[육개장] 통조림고사리와 시래기로 육개장 간단하게 만들기. 고기없는 육개장. 멸치육수로 육개장. (0) | 2020.04.14 |
[참치죽] "쿠첸 만능죽" 기능으로 생쌀로 참치죽 만들기 (0) | 2020.04.14 |
[케첩 떡볶이] 유부초밥과 먹은 어릴적 떡볶이 맛. (0) | 2020.04.05 |
[미국식핫도그] 미국식 핫도그를 만들어보았어요. (0) | 2020.04.05 |
댓글