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[요리] 나도 쉐프가 되고싶다 @.@

[찜닭] 단짠.. // 완전, 맛나요. (백종원 레시피!)

by doubly 2020. 3. 19.

오늘은 벼루던 찜닭요리를 해보았어요.

예전에 친구들이 왔을때 닭볶음탕을 시도해본적이 있는데, 양념도 잘 안베고 뭔가 부족한 맛이었어요.

이번에도 또 부족한맛을 느끼지 않기 위해, 만만의? 준비를 하고 닭볶음탕은 아니고, "찜닭"을 만들어보았습니다!

 

 

<<재료>>

진간장, 맛술(없으면 소주)

황설탕, 물, 대파, 다진마늘

생강가루, 참기름

닭볶음용 생닭,

양파, 감자, 당근, 당면!

청양고추, 홍고추(없으면 페퍼론치노)

* 맛술은 없으면 안넣으셔도되고,

* 황설탕은 색깔때문인데,

   없으면 백설탕넣으셔도되요.

* 홍고추, 페퍼론치노도 없으면 생략!

 

 

* 2인분, 닭 800g 기준입니다!

* 1컵 기준 = 200ml

* 백종원 레시피보다 설탕양을 살짝 줄였어요.

<<찜닭 만들기>>

1.  일단 양념을 준비할게요.

    진간장 2/3컵 좀 안되게

    청주 1/2컵, 황설탕 1/2컵, 물 1컵

    대파 자잘하게 썰어 1/2컵

    다진마늘 2큰술, 생강 1/3큰술

    참기름 3큰술

    * 물은 끓이면서 1컵정도 더 넣을거에요.

    * 저는 청주없어서 소주 3큰술 넣으려다가

      까먹고 안넣었는데, 고기 손질도 깨끗하게 했고

      생강가루도 넣어서 인지 잡내 없었어요!

 

2.  고기 손질을 해주세요!

     일회용 비닐장갑을 끼고,

     흐르는 물에 닭 내장과 피를

     제거해주시고,

     끓는물에 50초정도 데쳐주세요.    

 

3.  감자, 당근, 양파, 대파를 먹기 좋게

     썰어 준비해주시고.

 

4.  당면도 물에 한번 씻어서

     준비해주세요.

 

5.  이제 모든 준비가 완료되었어요!

     냄비에 손질한 생닭을 넣고,

     준비한 양념을 넣어서

     센불에 10분정도 끓여주세요.

     * 끓이다 물 1/2컵정도 더 넣어주세요.
     * 중간중간 살짝 저어주세요.

 

6.  이제 썰어둔 야채

     감자,당근,양파를 넣어서

     중불에 10분간 끓여 주세요.

     * 물을 1/2컵 더 넣어주세요.
     * 중간중간 살짝 저어주세요.

        닭이 불에 한면만 닿지않도록.

 

7.  마지막으로 당면과 대파,

     청양고추, 홍고추를 넣고

     중불에 10분 더 끓여주시면.

 

<<요리수다>>

제 입맛에는 쪼콤 짰어요.

진간장을 2/3컵 안되게 넣었는데도.

저는 다음에는 1/2컵 넣으려고요.

달달한 정도는 딱 괜찮았어요.

 

 

찜닭 완성 이요~!!

크, 비쥬얼.

 

당면 꼭 넣으세요....^.^

찜닭 성공이요!

은근 공 많이 들였는데, 맛있게 되서 넘 다행이었어요.

하림 동물복지 닭 샀는데, 잡내없고, 넘 퍽퍽하지도 않고 맛있네요

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